¿A qué temperatura tengo que servir el vino?

¿A qué temperatura tengo que servir el vino?

Lo puedes leer en: 4 min.

¿A qué temperatura tengo que servir el vino?

En ocasiones nos surge la duda de a qué temperatura tengo que servir el vino en función del tipo que sea. Antes de entrar en materia, tenemos que dejar claro que vamos a hablar de la temperatura a la que debemos servirlo, teniendo en cuenta que en función de la temperatura a la que nos encontremos en el lugar  el vino podrá elevar su temperatura una vez servido más o menos rápido. Por ello en el caso de que nos encontremos en un lugar donde la temperatura es elevada será aconsejable pedir una cubitera con hielos para evitar que el vino eleve su temperatura más de lo adecuado, controlando que no se enfríe demasiado.

Aquí os hacemos un pequeño resumen para que no dudemos más.

Vino tinto

  • Los vinos tintos jóvenes han de servirse a una temperatura entre 12 y 15ºC.
  • Los vinos tintos crianza entre 14 y 17ºC.
  • Los vinos tintos reserva y gran reserva  han de servirse entre 16 y 18ºC .
temperatura tengo que servir el vino vino tinto
temperatura tengo que servir el vino vino blanco

Vino blanco

Vinos blancos jóvenes entre 7-10º
Los blancos dulces entre 5-8ºC en función de su acidez, ya que a medida que aumente su temperatura nos puede ir resultando más empalagoso.
Los blancos con crianza entre 10 y 12ºC para que el frio no nos impida apreciar los olores que desprende por la crianza.
Los blancos generosos como la manzanilla por ejemplo, se deben servir entre 7 y 10ºC.

Rosados y claretes

  • Los rosados y claretes, aunque con sus diferencias, se pueden servir a la misma temperatura, entre 8 y 12ºC.

 Cava, champagne…

  • Los espumosos se deben servir entre 5 y 7ºC.
temperatura tengo que servir el vino

Entradas recientes o relacionadas:

  • Bodegas Baigorri la gravedad como aliado

Bodegas Baigorri: la gravedad como aliado

19 Mar, 2019|0 Comments

Bodegas Baigorri está situado en Samaniego, en pleno corazón de Rioja Alavesa.  Hasta allí nos hemos desplazado para conocer su famosa bodega y su uso de la gravedad en todo el proceso de elaboración [...]

  • orujos-de-la-uva-wine-to-you

El orujo de la uva: 6 claves y 8 usos que debes conocer

27 Feb, 2019|0 Comments

El orujo de la uva. ¿Qué es?¿Qué nombres tiene?¿Qué tipos de orujas existen?¿Para qué se utilizan a parte de para elaborar bebidas destiladas o aguardiente?

  • retrogusto-retronasal-claves

Diferencias entre retrogusto y retronasal

3 Feb, 2019|0 Comments

Descubre las diferencias entre retrogusto y retronasal. ¿Es lo mismo? ¿A qué aspectos del vino hace referencia cada tecnicismo vinícola de cata?

¿A qué temperatura tengo que servir el vino?
4.8 (96.67%) 12 votes
Por | 2017-06-19T09:11:05+00:00 6 Abr, 2017|Curiosidades del vino|Sin comentarios

Deje su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.