Carta de vinos: ¿Qué hay que tener en cuenta?

Carta de vinos: ¿Qué hay que tener en cuenta?

Lo puedes leer en: 3 min.

La carta de vinos bien elaborada es uno de los elementos que los amantes del vino más tienen en cuenta cuando visitan un restaurante. Que tenga variedad, que sea clara, que contenga información…son algunos de los aspectos más importantes pero, ¿Qué aspectos debemos de tener en cuenta a la hora de elegir un vino en un restaurante? ¿Qué aspectos deben figurar en una buena carta de vinos?

Aspectos que deben aparecer en una carta de vinos

En toda buena carta de vinos que nos encontremos deben figurar los siguientes aspectos:

  • Región o zona donde se elaboró
  • Nombre del vino
  • Bodega o productor
  • Tipo de uva/s
  • Añada
  • Precio (por botella y en algunos casos por copa)

Orden de la carta

Por norma general solemos encontrar los vinos ordenados siguiendo el siguiente orden:

  1. Primero los encontramos clasificados por Denominación de Origen o Zona de producción.
  2. Dentro se dividirá por vino blanco, vino rosado y vino tinto.
  3. Dentro de ello se mostrarán de vinos jóvenes a mayor crianza.

En el caso de que el local posea vinos internacionales se mostrarán tras los nacionales, seguidos por los espumosos y vinos de postre.

carta de vinos

Consejos a tener en cuenta a la hora de elegir vino

  • Debemos de tener en cuenta los platos que van a comer todos los comensales, para ello es mejor elegir un tinto no muy potente o un vino blanco con cierto cuerpo que son más versátiles.
  • En igualdad de precio, es mejor opción elegir el vino de una región pequeña o modesta que elegir un vino de una región con fama y prestigio. Por lo general el vino será de mayor calidad de elaboración aunque debemos ser inteligentes porque este consejo no se cumple siempre.
  • Según una teoría, nunca debemos pedir el segundo vino más barato ya que es el que mayor margen se le aplica al ser el que más se suele pedir por los comensales.
  • Si compartimos mantel con amigos es conveniente preguntar los gustos y presupuesto para poder acertar en la elección.
  • Pregunta al sumiller o camarero acerca de tus dudas o pídele opinión, es la persona que mejor conoce los vinos del local y la que mejor nos puede aconsejar.
carta de vinos infografia

Entradas recientes o relacionadas:

  • El cuerpo del vino

El cuerpo del vino, significado y claves

7 Abr, 2019|0 Comments

El cuerpo del vino es un parámetro que todo wine lover debería saber describir y apreciar en una cata. ¿Qué es? Te damos todas las claves.

  • barricas de vino

Barrica de vino: tipos de roble y tostados

25 Mar, 2019|0 Comments

Barrica de vino: que tipos de roble se emplean en su fabricación, qué transmiten al vino, características, niveles de tostado...te damos todas las claves.

Carta de vinos: ¿Qué hay que tener en cuenta?
4.4 (88%) 10 votes
Por | 2018-02-13T17:00:19+00:00 17 Mar, 2017|Curiosidades del vino|Sin comentarios

Deje su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.