¿Cómo enfriar vino?: métodos y consejos para winelovers

¿Cómo enfriar vino?: métodos y consejos para winelovers

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El cómo enfriar vino puede llegar a ser un verdadero problema si hemos olvidado prepararlo térmicamente para su consumo.

Introducción

Cuando comienza el buen tiempo lo que más nos apetece es sacar un buen vino y bebérnoslo en una terraza o en nuestro balcón y a poder ser, en buena compañía y bien acompañado gastronómicamente hablando.

Los vinos tienen durante todo el año una temperatura de consumo recomendada para disfrutarlos y potenciar las propiedades organolépticas. De hecho, uno de los motivos por los que algunos vinos cogen fuerza en su consumo y parece que apetecen más, están relacionados con la acidez y la temperatura de consumo de los mismos cuando el calor llega.

No obstante, parece ser que es cuando llegan las temperaturas altas cuando más se debate y se recurre entre wine lovers y aficionados al mundo del vino, al debate de a qué temperatura se debe servir, cómo influye en el servicio y la evolución de los aromas…

Partiendo de que conocemos qué vinos deben servirse a una temperatura más fría y cuáles no, seguro que más de una vez os ha ocurrido: llega la hora de catar, degustar y disfrutar del vino y resulta que no está lo frío que debería. ¿Qué soluciones express tenemos para enfriar vino?

Métodos para enfriar el vino

En Wine to you hemos recopilado hasta 5 métodos para enfriar vino sin morir en el intento. Todos los métodos tienen sus pros y sus contras y dependen en gran medida del tiempo que tengamos, los medios y las circunstancias. Lo que os podemos asegurar es que cumplen el objetivo que nos hemos marcado.

Uno de los criterios principales que hemos seguido para recomendaros estos métodos es que el vino sufra lo menos posible (debemos tener en cuenta que por lo general las soluciones de urgencia siempre van a suponer que el vino no esté en su máximo esplendor y pueda perder los picos de ciertas propiedades):

Método 1: La nevera de Vino

Lo más simple, pero no por ello ineficaz, es meter la botella en la nevera unas horas antes de beberla. Para poder en la temperatura correcta un vino tinto con 30-45 minutos será suficiente, mientras que para un vino blanco o espumoso necesitaremos mínimo 2 horas de frigorífico.

Método 2: El vino-frozen

Si nos decidimos por meterlo en el congelador (aunque no es nuestra preferida, ya que el cambio brusco de temperatura afecta al vino) porque tenemos cierta prisa para disfrutar de nuestro vino, podemos mojar con agua una servilleta o papel de cocina, envolvemos con ello la botella antes de introducirlo en el congelador y eso ayuda a enfriar la botella en menor tiempo, ya que el agua se congela antes.

enfriar vino cubitera

Método 3: La funda de vino

En el caso de que el tiempo sea más ajustado para enfriar la botella de vino podemos hacer uso de una funda de gel que rodea la botella, pero para ello previamente tendremos que haberla enfriado en el congelador (la funda) durante unas horas. Además de servir para poder ajustar la temperatura del vino, nos ayuda a mantener la temperatura de la botella fuera de la nevera.

Método 4: El enfriador eléctrico

Una mezcla entre el método 1 y 3 es un enfriador eléctrico. Estos nos permiten enfriar la botella en menor tiempo que la nevera, y además nos permite tenerla cerca mientras la bebemos sin necesidad de acudir continuamente a la cocina cada vez que queremos servirnos más vino.

funda gel vino
uvas congeladas

Método 5: El enfriador romántico

Esta opción es un clásico. Preparamos la cubitera, echamos hielo y agua, y para acelerar el proceso, añadimos sal en abundancia y removemos. El hecho de añadir la sal hace que se produzca una reacción química que hace que nuestra botella se enfríe en un tiempo mucho menor que los 3 métodos anteriores. Como consejo, indicar que es conveniente que la botella de vino esté abierta mientras se enfría.

Método 6: El cubito de uva

Nuestra última alternativa es dejar unas uvas en el congelador preparadas en un tupper.  De esta manera, si nos hemos olvidado de meter la botella en la nevera a tiempo siempre podemos introducir unas uvas en nuestra copa de vino blanco o espumoso que ajustarán la temperatura de nuestra copa.

¿Qué no debemos hacer para enfriar una botella de vino?

El objetivo de enfriar el vino tiene unas líneas rojas que no se deben sobrepasar:

  1. Para enfriar una botella de vino ¡no debemos introducir cubitos de hielo en la copa! Eso desvirtuará por completo el vino, aguándolo y cambiando de una forma brusca la temperatura, que como ya hemos comentado no es nada beneficioso para el vino.
cubitos de hielo de vino

2.Tampoco debes usar vino para realizar cubitos ya que el vino congelado pierde muchas propiedades, por lo que una vez que vaya recuperando la temperatura ambiente lo que hará es aguarnos el vino. Además hemos de tener en cuenta que posiblemente el vino empleado para realizar los cubitos será diferente al que queremos enfriar, ¿Os imagináis mezclar dos vinos diferentes en la misma copa?

3. Y por último, no debemos congelar las copas de vino ya que son muy delicadas y lo más probable es que acaben rotas.

Con estos 5 métodos de enfriar vino y estas 3 advertencias, ¿Crees que ya estás preparado para solventar problemas de última hora?

enfriar vino

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Por | 2017-10-13T18:24:57+00:00 19 May, 2016|Curiosidades del vino|Sin comentarios

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