Gollete, qué es y funciones que tiene

Gollete, qué es y funciones que tiene

Lo puedes leer en: 3 min.

El gollete de la botella de vino es un término que todo winelover ha escuchado alguna vez y que resulta básico a la hora de entender las claves de ciertos procesos como el descorchado de una botella. ¿Quieres saber más?

El Gollete

En nuestro blog de vinos ya hemos hablado de la forma del culo de las botellas de vino y de los tipos de botellas de vino según la forma y el color pero nunca hemos dedicado al gollete y a la función que cumple en el mundo del vino.

gollete-vino
El gollete es la parte más ancha del cuello de la botella cuya finalidad es evitar que la presión del corcho pueda romperla. Es usado a la hora de descorchar las botellas como punto de empuje del sacacorchos de dos tiempos.
Definición de gollete

En resumidas cuentas, el gollete es la parte superior del cuello de la botella que nos ayuda a detectar el punto correcto de descorche de un vino y evita que la presión del corcho pueda dañarla.

Actualmente, podemos encontrar en el mercado dos tipos de botellas que ubican el gollete en partes ligeramente diferentes. La ubicación clásica que deja parte de vidrio en la parte superior (la boca de la botella) y una segunda ubicación que directamente coincide con la boca o el comienzo de la misma. En esta segunda ubicación el gollete es el comienzo del vidrio y no da opción a cortar la cápsula en la parte superior (sólo lo podremos hacer correctamente con un corte de cápsula de vino de la parte inferior).

Entradas recientes o relacionadas:

  • VINOS ROSADOS Y CLARETES

Vino rosado y vino clarete: las diferencias

4 Oct, 2018|8 Comments

El vino rosado y el clarete : ¿Qué son exactamente? ¿Qué diferencias existen entre ambos? ¿Es el clarete un rosado? Conoce todas las claves

  • Vino afrutado

Vino afrutado, frutoso, aromático y aromatizado, ¿es lo mismo?

29 Sep, 2018|4 Comments

Cuando oímos vino afrutado seguramente lo identifiquemos sin problema, pero que pasa si después hablamos de vinos frutosos, vinos aromáticos y vinos aromatizados, ¿tenemos claro qué es lo que significada cada uno de ellos?

  • EL ENVERO wine to you

El envero :características y curiosidades

25 Ago, 2018|1 Comment

El envero es uno de los procesos mágicos del mundo del vino. Te explicamos qué es y las curiosidades y características que tienes que tener en cuenta.

Gollete, qué es y funciones que tiene
5 (100%) 12 votes

Deje su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.