Premios Alimentos de España 2016: lo que debes saber

Premios Alimentos de España 2016: lo que debes saber

Lo puedes leer en: 4 min.

La apertura de la convocatoria para los Premios Alimentos de España 2016 organizada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente está lista y comienza la cuenta atrás para conocer a los galardonados.

¿Qué son los Premios Alimentos de España?

Son unos premios que se comenzaron a otorgar en 1987 y son considerados uno de los premios nacionales de referencia de España en cuanto a premios gastronómicos de carácter público.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, tal y como hemos indicado anteriormente, organiza estos premios con el fin de reconocer la labor de los profesionales y empresas que operan dentro del sector gastronómico y han realizado una contribución y aportación sobresaliente para que el consumidor disfrute de uno de los placeres más intensos que tenemos.

No obstante, como podemos comprobar en los comunicados oficiales y en las galas de los premios, no sólo prima la calidad y la innovación en la elaboración de productos, sino que los valores a la hora de hacerlo son imprescindibles para poder optar a ganar algún reconocimiento. La eficiencia, el respeto al Medio Ambiente y la sostenibilidad han ganado gran protagonismo a medida que han ido pasando los años del concurso.

Las categorías de los premios

Como en la mayor parte de los premios, los Premios Alimentos de España 2016, tienen unas bases de participación y organización muy estrictas. Éstas, han ido evolucionando y adaptándose a las necesidades de la realidad del sector. Si queréis consultar las bases del concurso, podéis hacerlo en el siguiente enlace:

Acceso bases de Premios Alimentos de España 2016

Como podéis ver, las bases recogen hasta 8 categorías: Industria Alimentaria y Accesit A la iniciativa Emprendedora, Restauración, Producción Ecológica, Comunicación, Internacionalización Alimentaria, Producción de la Pesca y la Acuicultura y el Premio Extraordinario Alimentos de España.

logo-premio-alimentos-de-espana-al-mejor-vino-2016

Las categorías van sufriendo modificaciones y se van adaptando a la filosofía de los premios. Si observamos la web del Ministerio, podemos ver cómo existen una categorías de producto que son convocadas aparte pero se engloban dentro de los Premios Alimentos de España.

En estas categorías de producto destacamos la de Mejor Vino, Mejor Queso, Mejor Jamón o Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra. Éstas, como se puede observar, corresponden con productos considerados como estrella o representativos de la gastronomía española.

Inscripciones

El 6 de noviembre finaliza el plazo de inscripción. Hasta entonces, cualquier persona o empresa que cumple los requisitos puede inscribirse y optar a ganar el premio si la documentación es cumplimentada de forma adecuada . Si crees que conoces a alguien que pueda participar dentro de alguna de las 8 categorías, no dudes en hacerle llegar la información ya que estas iniciativas se convierten a menudo en grandes oportunidades para descubrir grandes productos y grandes profesionales.

Entradas recientes o relacionadas:

  • wine-spectator-puntuaciones

Puntuaciones Wine Spectator: 5 claves para comprenderlas

19 May, 2018|0 Comments

Las puntuaciones Wine Spectator de vinos del año 2017. Esta famosa revista del mundo vinícola publica cada año sus puntuaciones al igual que lo hacen Guía Peñín o Wine Advocate pero, ¿Sabemos en qué se basan para elaborarlo? ¿Hay vinos españoles entre los mejor puntuados?Explicamos todas las claves.

  • Puntos Parker

Puntos Parker: todas las claves para entender la guía The wine advocate

7 May, 2018|0 Comments

Los puntos Parker es uno de los listados más tenidos en cuenta por los winelovers. ¿Quieres saber en qué consiste este listado? ¿Qué factores se tienen en cuenta para valorar un vino? ¿Quienes son los catadores? ¿Qué vinos han sido los mejo valorados? Te damos toda las claves.

  • Bodegas Valduero

Bodegas Valduero: tradición en la Ribera del Duero

17 Mar, 2018|0 Comments

Bodegas Valduero es una de las primeras bodegas en fundarse en la D.O.Ribera del Duero. Recientemente hemos visitamos sus instalaciones y pudimos conocer de primera mano cómo elaboran sus vinos. Nos desplazamos hasta Gumiel del Mercado para disfrutar y poder contaros todo acerca de Valduero y sus vinos. ¿Nos acompañas?

Premios Alimentos de España 2016: lo que debes saber
5 (100%) 9 votes

Deje su comentario