Puntuaciones Wine Spectator: 5 claves para comprenderlas

Puntuaciones Wine Spectator: 5 claves para comprenderlas

Lo puedes leer en: 4 min.

Las puntuaciones Wine Spectator de vinos del año 2016. Esta famosa revista del mundo vinícola publica cada año sus puntuaciones al igual que lo hacen Guía Peñín o Wine Advocate pero, ¿Sabemos en qué se basan para elaborarlo? ¿Hay vinos españoles entre los mejor puntuados?Explicamos todas las claves.

¿Qué es Wine Spectator?

Wine Spectator es una revista norteamericana con 30 años en el mercado que anualmente elabora un listado con valoraciones de vinos mundialmente conocido y tenido en cuenta por muchos aficionados al vino.

¿Cómo elaboran el listado?

Cada año se catan alrededor de 15.000 vinos de todo el mundo facilitados por las propias bodegas o por los importadores en Estados Unidos. Además de ello se buscan vinos que no se hayan enviado para valorarlos también.

Las catas se llevan a cabo en sus oficinas en Napa y Nueva York, mientras que en Europa se llevan a cabo en oficinas independientes, pero todas ellas realizadas por personal de la revista. Para cada zona vinícola hay una persona encargada de la cata de sus vinos para que esa persona se especialice en esa región y sus vinos, en el caso de los vinos españoles el encargado de valorarlo es Thomas Matthews. Además de esa persona encargada, otro catador puede ayudar para confirmar impresiones, pero la última palabra la tiene el catador titular.

Aquellos vinos puntuados con la opinión del catador encargado al final de la nota de cata tendrá sus iniciales. En el caso de que ese vino haya sido valorado por más de un catador no tendrá ninguna inicial al final de la nota de cata.

Cata a ciegas

Bajo el punto de vista de la revista, las puntuaciones Wine Spectator deben de elaborarse bajo catas a ciegas para poder ser imparciales. De esa manera no se dejan influenciar por el nombre de un vino, su reputación o su precio ya que se eliminan las cápsulas y corchos y se embolsan las botellas para evitar su identificación

Estas catas se realizan por variedad de uva, Denominación de Origen o región en tandas de 20 a 30 vinos, y no se realizan más de dos tandas en un día. La cata comienza con un vino ya calificado con anterioridad a etiqueta descubierta para partir de una referencia. Además de ello, durante las catas a ciegas se introducen vinos ya calificados con anterioridad para comprobar la coherencia.

puntuaciones wine spectator

Sistema de puntuaciones Wine Spectator

El sistema de puntuaciones se basa sobre 100 puntos divididos en los siguientes tramos:

  • 54 a 74 puntos no se recomienda.
  • 75-79 Vino mediocre. Bebible pero puede presentar defectos.
  • 80-84 Vino bueno. Bien elaborado
  • 85-89. Vino muy bueno que presenta cualidades especiales
  • 90-94. Vino excepcional, con carácter y estilo superior
  • 95-100. Un clásico, un gran vino.

Puntuaciones 2016

Dentro de las últimas puntuaciones Wine Spectator encontramos en las primeras 50 posiciones 5 vinos españoles:

  • 12º-Abadía Retuerta Selección Especial Sardon de Duero
  • 18º-Condado de Haza
  • 22º-Cvne Rioja Gran Reserva
  • 26º-Bodegas y Viñedos Maurodos
  • 39º- Bodegas Borsao Garnacha
wine-spectator-infografía

Entradas relacionadas o interesantes:

  • Bodegas Valduero

Bodegas Valduero: tradición en la Ribera del Duero

17 Mar, 2018|0 Comments

Bodegas Valduero es una de las primeras bodegas en fundarse en la D.O.Ribera del Duero. Recientemente hemos visitamos sus instalaciones y pudimos conocer de primera mano cómo elaboran sus vinos. Nos desplazamos hasta Gumiel del Mercado para disfrutar y poder contaros todo acerca de Valduero y sus vinos. ¿Nos acompañas?

El retrogusto del vino: qué es y 6 curiosidades

18 Dic, 2017|0 Comments

El retrogusto del vino es un tecnicismo utilizado en catas de vinos.¿Qué es? ¿Es lo mismo que retronasal o postgusto? Descubre el significado y curiosidades.

  • tipos-botellas-vino-forma

Tipos de botellas de vino: formas y colores

2 Nov, 2017|0 Comments

Los tipos de botellas de vino de 0,75 litros son principalmente 6. ¿Cuáles son?¿Cómo influye la forma de la botella?¿Y el color de la misma?

Puntuaciones Wine Spectator: 5 claves para comprenderlas
5 (100%) 11 votes

Deje su comentario