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El sombrero del vino es uno de los elementos que no podemos descuidar a la hora de elaborar el vino en bodega en la fase post-vendimia si queremos obtener un vino de calidad alejado de defectos desagradables.
La semana pasada hablábamos del bazuqueo como tarea indispensable en la elaboración de vinos (sobre todo vinos tintos en la fase de la fermentación alcohólica y maceración de los mismos). Como resultado de esa entrada en nuestro blog de vinos, algunos clientes y usuarios más amateurs nos preguntaban con cierto temor si podíamos explicar qué era el sombrero al que hacíamos referencia y por ello, esta entrada. Nunca es mal momento para afianzar conocimientos y ayudar a aprender a los que no los tienen. Todos hemos pasado fases de aprendizaje y nadie debe temer a preguntar por muy obvia que pueda resultar una respuesta, por lo menos en Wine to you.
¿Qué es el sombrero del vino?¿Por qué está formado?¿Qué funciones tiene?…¿Le damos un poco de ritmo al concepto?
SOMBRERO DEL VINO
Ya sabemos que detrás de un vino existen infinidad de detalles a tener en cuenta para conseguir que nuestro vino sea un vino diferente y de calidad. El sombrero del vino es uno de esos elementos que no debemos obviar para conseguirlo. Éste, debe su nombre a la forma y funciones que adquiere en el proceso de elaboración del mismo pero, ¿qué es exactamente?:

Conjunto de materias sólidas pertenecientes a la uva (sobre todo compuesto por hollejos) que suben a la superficie en el proceso en el que el mosto comienza a convertirse en vino (concretamente en la fase de fermentación alcohólica).
INFORMACIÓN EXTRA PARA WINE LOVERS
La definición anterior puede servir para tener la idea general pero si eres de los wine lovers que te gusta ampliar información nos gustaría dejarte algunos apuntes vinícolas:
– El sombrero del vino que se forma en las cubas y diferentes depósitos destinados a la elaboración del vino, da sentido a las tareas de remontado y bazuqueo del vino que antes mencionábamos. Por decirlo de una manera sencilla, sin sombrero no habría bazuqueo ni remontados (también sería tarea imposible o casi imposible elaborar vinos con color y aromas adecuados).
– En relación a lo anterior, el sombrero tiene unas condiciones para que pueda cumplir las funciones que vamos a explicar en el siguiente punto. Estas condiciones giran en torno a la idea de que éste nunca debe quedarse seco. Para ello los enólogos fijan muy bien las pautas y condiciones para que se de cada remontado y bazuqueo.
-Las funciones que cumple el sombrero del vino tiene que ver con:
- La protección del mosto-vino de posibles oxidaciones que entorpecen y perjudican o dañan la evolución natural de la elaboración del vino.
- La protección de ataques de bacterias peligrosas.
- La aportación de extractos de los hollejos al mosto-vino tales como taninos que aporten el color y la intensidad aromática y las levaduras determinan el desarrollo del del carácter del vino.
– El sombrero una vez que ha cumplido estas funciones se separa del mosto o el vino (en función del grado de desarrollo en el que se decida retirar o trasvasar el vino-mosto) y se procede a prensarlo. De este prensado del sombrero se obtiene lo que se llama vino de prensa. Por lo general es un vino con menor graduación alcohólica, muy áspero o astringente,con mucho color y muy apreciado por expertos y wine lovers. La materia sólida sobrante es lo que se denomina oruja u orujos del vino y puede utilizarse para diferentes fines como os indicamos aquí.
¿Qué te ha parecido wine lover? Si nos permites, te recomendamos que enlaces esta entrada con las que te hemos indicado a lo largo de post para poder relacionar los conceptos y tener una idea completa del proceso que se desarrolla en la bodega.
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Completa explicación de que es, y al función que cumple en el proceso de vinificación.
Muchas gracias 🙂