Uva tempranillo: la uva de muchos nombres

Uva tempranillo: la uva de muchos nombres

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Uva tempranillo

Hoy empezamos un nuevo capítulo en el blog, en el que iremos hablando de los diferentes tipos de uvas.

Como no podía ser de otra manera, teníamos que comenzar hablando de la uva tinta más abundante en nuestro país: la uva tempranillo.

¿Cómo es? ¿Qué características tiene? ¿Qué aromas y sabores da? ¿Qué más nombres tiene? Os explicamos todo.

¿Cómo es la uva tempranillo?

Esta uva tiene los racimos medianos, compactos, con los granos de color azulado y hollejo grueso. 

Su nombre, como ya habrás podido adivinar, proviene de la capacidad que tiene de madurar en poco tiempo. Tiene un ciclo corto, en el que su brotación es en tiempo medio y la maduración temprana.

Uva tempranillo

Características: aromas y sabores

Los vinos elaborados con esta uva tienen acidez media, pocos taninos y alta graduación alcohólica. Esto traducido a términos prácticos (y generales) significa que son buenos candidatos para la crianza, aunque también lo son para la maceración carbónica.

Al hablar de los aromas característicos de esta uva hay uno en común: frutos rojos. Si especificamos un poco más podremos encontrar arándanos, moras, cereza, grosellas,fresas, frambuesas…

En boca también encontramos frutos rojos pero unidos a lo que le aporta la barrica (si hay paso por ella).

En ese caso, la crianza en barrica le aporta notas de tabaco, café, clavo, vainilla…. y en el caso concreto de ser barrica americana le aporta además notas de coco.

Los vinos elaborados con uva tempranillo tienen acidez media, pocos taninos y alta graduación alcohólica. #aprenderdevinos Clic para tuitear

¿Qué nombres recibe y dónde podemos encontrarla?

La uva tempranillo recibe otros muchos nombres: Tinto país, Tinto fino, Tinto Madrid, Sensible, Ull de Llebre, Cencicebel, Chinchillana, Escobera, Tinta Roriz, Jancivera…  Estos nombres dependen de la zona donde se cultiva.

Os animamos a que catéis diferentes tipos de vinos elaborados con tempranillo bajo sus diferentes nombres para que podáis apreciar en qué medida le afecta el terroir.

Su uso se extiende por prácticamente toda la península, y fuera de nuestras fronteras también lo podemos encontrar en Portugal, Chile y Argentina por ejemplo.

La uva #tempranillo recibe otros muchos nombres: Tinto país, Tinto fino, Tinto Madrid, Sensible, Ull de Llebre, Cencicebel, Chinchillana, Escobera, Tinta Roriz, Jancivera... #aprenderdevinos Clic para tuitear
uva tempranillo wine to you

Alrededor de un 20% de los viñedos de España son de uva tempranillo, ocupando los siguientes porcentajes en algunas de las D.O. donde se encuentra:

  • Ribera del Duero: 97.7%
  • Toro: 90%
  • Rioja: 87%
  • Cigales: 70%
  • La Mancha: 65,13%
  • Calatayud: 21%
  • Utiel- Requena: 12%
El tempranillo ocupa un 20% de los viñedos de España. 97.7% en Ribera del Duero, 90% Toro, 87% Rioja, 70% Cigales, 65.13% La Mancha, 21% Calatayud ... #aprenderdevinos Clic para tuitear

Os dejamos un pequeño resumen de toda la información de forma visual:

Uva tempranillo Wine to you

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Por | 2019-05-20T20:09:25+01:00 15 May, 2019|Diccionario del vino|2 Comentarios

2 Comentarios

  1. Hector Peynado 20/05/2019 en 17:30- Responder

    Tempranillo es la uva tinta más plantada en España. La uva más plantada en España es la Airén según estadísticas del CECRV.

    • Wine to you 20/05/2019 en 17:42- Responder

      Gracias por la puntualización Hector. Lo modificamos para especificarlo. Un saludo!

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