Vino abierto: significado y características

Vino abierto: significado y características

Lo puedes leer en: 3 min.

Un vino abierto es imprescindible para conseguir disfrutarlo apreciando todas las propiedades organolépticas. En ocasiones hemos visto blogs y páginas de vino que referencian este tipo de vino como vinos que no tienen equilibrio o cuyo color es demasiado claro. Sin embargo, esta apreciación no es correcta y todos los profesionales a los que hemos consultado niegan utilizar esta terminología para hacer hincapié en el color o el equilibrio del vino.

¿Qué es entonces exactamente este tecnicismo vinícola?

El vino abierto

¿Cuántas veces hemos oído decir “este vino es necesario abrirlo” o “deja el vino descorchado para que se abra”…? Pues sí, son expresiones comunes que engloban un concepto muy claro:

vino-abierto-wine-to-you
Un vino abierto es un vino que se encuentra en las condiciones adecuadas para expresar su capacidad aromática gracias a que la concentración de oxigeno es óptima.
El vino abierto

De esta manera, el vino debe estar con la apertura suficiente antes de ser consumido si no queremos perdernos el potencial del mismo. ¿Es un sacrilegio consumir un vino que no esté abierto? Tampoco es eso pero si es cierto que hay vinos que cambian totalmente cuando lo abrimos.

Como siempre, las recomendaciones de la bodega, el enólogo o sumiller y nuestra propia intuición puede orientarnos para conseguir consumir el vino en su punto más óptimo.

Airear el vino, la clave

En otra ocasión hemos hablado de la diferencia entre decantar y airear el vino. En el caso del vino abierto, el proceso adecuado es el de aireación. Hay vinos que en la botella, a pesar del intercambio de oxígeno que el corcho permite, es necesario que despierten del letargo y se abran. Será en estos casos en el que una aireación adecuada sea la clave del éxito.

Para abrir un vino tan sólo tenemos que dejarlo unos minutos en la copa, en la botella descorchada y si tenemos la oportunidad, dejar el vino en un decantador u oxigenador.

Ahora sí wine lover , ¿listo para explicar qué es un vino abierto?

  • Vinos blancos con crianza

Vinos blancos con crianza: cuándo beberlos y 7 claves

30 Jul, 2019|0 Comments

Los vinos blancos con crianza rompen el mito: los blancos están elaborados para beberse en el año. Descubre las características de estos vinos.

  • cata vertical

Cata vertical, significado y curiosidades

22 Jul, 2019|1 Comment

¿Qué es una cata vertical? Descubre para qué tipos de vino se hacen, para qué las utilizan las bodegas y Consejos Reguladores, datos que extraen...

  • inox-vino

Depósitos inox, qué son y ventajas

11 Jul, 2019|0 Comments

¿Qué son los depósitos inox? ¿Qué ventajas tienen para las bodegas y la conservación del vino? Descubre las claves de estos depósitos de acero inoxidable.

Entradas recientes o relacionadas:

Vino abierto: significado y características
4.6 (91.11%) 9 vote[s]

Deje su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.