¿Qué es un vino fresco?

¿Qué es un vino fresco?

Lo puedes leer en: 3 min.

¿Qué es un vino fresco?

Son ya muchas las palabras que han entrado en nuestro diccionario del vino. La mayoría de ellas van orientadas a saber interpretar y describir las sensaciones que produce el vino cuando se está catando y degustando. Por ello, hoy abordamos el significado de una palabra que vamos a poder sumar a nuestro vocabulario sin ningún tipo de problema.

Vino fresco

Hay conceptos vinícolas que sólo se utilizan entre enólogos, sumillers, bodegueros… (nivel profesional) y otros que son más mainstream y comunes entre wine lovers amateurs. Hoy estamos ante un término vinícola muy sencillo y utilizado tanto en ambientes profesionales como más amateurs: el vino fresco.

vino-fresco
Es aquel vino que da una sensación de frescor en boca. Esta sensación suele producirse en los vinos jóvenes(sin tiempo de crianza en barrica), ya que suelen ser más ligeros y con un punto de acidez que da como resultado esa sensación.
Vino fresco

Características de los vinos frescos:

Es cierto que hay muchos tipos de vinos que pueden definisrse como frescos. No responden a un patrón exacto básicamente porque la frescura del vino es una sensación y ésta es muy subjetiva. No obstante. si hay ciertas características que podemos considerar como pequeñas “pistas”:

  • Suelen ser vinos ligeros en boca.
  • Acostumbran a tener poco cuerpo.
  • Suelen ser vinos blancos, rosados o tintos jóvenes.
  • El punto de acidez es realmente bueno.
  • Son vinos que pueden servirse a temperatura más baja.
  • En nariz suelen tener herbáceos y/o florales.
  • El retrogusto suele ser corto y la retronasal de intensidad media.

Ahora sí wine lover, ¿Sabría diferenciar un vino fresco?

Entradas recientes o relacionadas:

  • propiedades organolépticas del vino

Las propiedades organolépticas del vino

5 May, 2017|2 Comments

Hablar de las propiedades organolépticas del vino es hablar de las sensaciones que produce el vino al catarlo o degustarlo. Te lo explicamos y lo definimos.

  • el vino y sus lias, ventajas y desventajas

Las lías del vino

28 Abr, 2017|0 Comments

Las lías del vino son una práctica que aportan diferenciación a los mismos.¿Qué son? Te explicamos las ventajas y desventajas de esta técnica de elaboración

¿Qué es un vino fresco?
4.4 (87.27%) 11 votes

Deje su comentario