Vendimia a mano o mecanizada, ¿cuál es mejor?

Vendimia a mano o mecanizada, ¿cuál es mejor?

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Vendimia

Para poder establecer qué tipo de vendimia es mejor, empezaremos hablando de qué es y en qué consisten cada uno de los tipos que existen:

Vendimia

¿Qué es?

Es la recolección y cosecha de la uva (según la R.A.E.), y existen dos tipos: manual y mecánica.

Vendimia manual

vendimia manual

Este tipo de vendimia se realiza 100% por equipo humano, seleccionando y cortando los mejores racimos con ayuda de tijeras o corquetes, y depositándolo en cajas o cestos. Estos son recogidas y depositados en un remolque y llevados directamente a la bodega.

Los vinos de alta calidad emplean este tipo de vendimia puesto que permite seleccionar aquellas uvas de más calidad y que lleguen a bodega sin romper.

Ventajas

  • Se escogen las mejores uvas en el momento óptimo de maduración
  • Si se depositan en pequeñas cajas, la uva llega en mucho mejor estado a la bodega.
  • Se evita recoger uva en mal estado

Inconvenientes

  • Requiere mucho capital humano, con el coste que ello supone.
  • El proceso se alarga en el tiempo
  • Se requiere de mano de obra especializada

Vendimia mecánica

Este tipo consiste en que una máquina llamada vendimiadora (como la de la foto)  recorre la viña sacudiéndola desde abajo, y en función de la vibración ajustada hará que caigan las uvas maduras. Las uvas se depositan directamente en remolques y son trasladadas a la bodega.

vendimiadora

Ventajas

-Ahorro considerable de tiempo

-Ahorro en mano de obra

-Permite realizarla en el momento ideal por su rapidez

Inconvenientes

-No distingue las uvas dañadas, y se rompen muchas en el proceso, por lo que hay que transportarlo rápido a la bodega

-Se recogen sarmientos, hojas y otro tipo de impurezas

-Si no está bien ajustada puede dañar la vid

¿De qué depende emplear un tipo de vendimia u otro?

Bien, hay varios factores que hacen que sea necesario emplear un tipo u otro, tales como:

  • El sistema de conducción de la viña:
    • Si está emparrada y el viñedo se pensó para la vendimia mecánica se vendimiará de esa forma.
    • Si los viñedos son viejos, no están emparrados o son emparrados cortos se vendimiará a mano.
  • Las condiciones del terreno
  • La calidad del vino que se vaya a elaborar: Los vinos de mayor calidad necesitan las mejores uvas seleccionadas, y eso es algo que la mano de obra cualificada realiza a la perfección.
  • Los costes que pueda soportar la bodega o del precio final que se quiera fijar al vino

¿Cuándo se vendimia?

En España la vendimia se suele realizar en los meses de Septiembre y Octubre, en función del tipo de vino que queremos elaborar y del momento óptimo de maduración deseado.

Los factores de los que depende ese «cuando» son:

  • Tipo de vino que se quiera elaborar. Así, para un vino blanco fresco debe realizarse antes de la maduración, para vinos tintos debe hacerse una vez madurada, y si lo que queremos realizar es un vino licoroso la uva debe estar sobremadurada.
  • Zona: A mayor altitud la uva madura de forma más lenta.
  • Variedad de uva: Cada variedad tiene sus características particulares, y una de ellas es el tiempo de maduración.

¿Se aprecia y diferencia el tipo de vendimia al catar un vino?

No, pero como matices. En una cata es prácticamente imposible detectarlo, si bien en una selección manual de la uva siempre se va a escoger las uvas de mayor calidad, en estado óptimo de maduración, sin residuos, y va a llegar en las mejores condiciones a la bodega.

Esto claramente va a afectar a la calidad del vino, por lo que leer en una etiqueta o descripción del vino que la vendimia se ha realizado de forma manual es un indicativo de que ese vino parte de un nivel de exigencia y calidad que se va a notar en la cata.

Para nota:

Como siempre os queremos dejar alguna información adicional para saber un poco más acerca del tema:

  • Que la uva esté afectada por un hongo no siempre es malo…en el caso de los vinos de podredumbre noble es algo muy codiciado y requiere una vendimia manual uva a uva.
  • ¿Y la vendimia escalar? Esta es aquella que se realiza en diferentes momentos, buscando el punto óptimo de maduración que, en este caso, es diferente en unas uvas y otras.
  • Además de estar pendientes del estado óptimo de maduración, también hay que estarlo de la climatología. Y es que hay que evitar que la uva esté mojada (porque influye en la calidad del mosto), así como vendimiar con altas temperaturas (para evitar fermentaciones indeseadas).
Infografía vendimia wine to you
Por | 2018-05-31T18:08:04+02:00 31 May, 2018|Novedades y noticias de vino|Sin comentarios

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