Lo puedes leer en: 4 min.
¿A qué temperatura tengo que servir el vino?
En ocasiones nos surge la duda de a qué temperatura tengo que servir el vino en función del tipo que sea.
Antes de entrar en materia, tenemos que dejar claro que vamos a hablar de la temperatura a la que debemos servirlo. Hay que tener en cuenta que en función de la temperatura a la que nos encontremos en el lugar, el vino podrá elevar su temperatura una vez servido más o menos rápido.
Por ello en el caso de que nos encontremos en un lugar donde la temperatura es elevada será aconsejable pedir una cubitera con hielos. Así evitaremos que el vino eleve su temperatura más de lo adecuado, controlando que no se enfríe demasiado.
¿A qué temperatura tengo que servir el vino? Temperaturas para vino tinto, blanco, rosado y espumosos #aprenderdevinos #winelover Clic para tuitear Aquí os hacemos un pequeño resumen para que no dudemos más.
Tinto
- Los vinos tintos jóvenes han de servirse a una temperatura entre 12 y 15ºC.
- Los vinos tintos crianza entre 14 y 17ºC.
- Los vinos tintos reserva y gran reserva han de servirse entre 16 y 18ºC .
Blanco
Vinos blancos jóvenes entre 7-10º
Los blancos dulces entre 5-8ºC en función de su acidez, ya que a medida que aumente su temperatura nos puede ir resultando más empalagoso.
Los blancos con crianza entre 10 y 12ºC para que el frio no nos impida apreciar los olores que desprende por la crianza.
Los blancos generosos como la manzanilla por ejemplo, se deben servir entre 7 y 10ºC.
Rosados y claretes
- Los rosados y claretes, aunque con sus diferencias, se pueden servir a la misma temperatura, entre 8 y 12ºC.
Cava, champagne…
- Los espumosos se deben servir entre 5 y 7ºC.
Entradas recientes o relacionadas:
Maridaje de vinos y queso : claves y consejos
El maridaje de vinos y queso va a potenciar la experiencia a la hora de degustar estos dos placeres gastronómicos. Os damos las pautas y consejos para conseguir un maridaje perfecto.
Winelover y aprender de vino, 10 consejos
Aquí tenemos los 10 consejos para evolucionar como winelover. Una manera divertida de sentir el mundo del vino y el enoturismo sin trampas.
El vino varietal y monovarietal: ¿Qué son?
El vino varietal , ¿Qué tipo de vino es? ¿Es lo mismo un vino varietal que monovarietal? Descubre las claves de un tecnicismo vinícola que es sencillo de entender wine lover.
¡Gracias por la información! Es una pena comprar un buen vino para una ocasión especial y estropearlo por no saber a qué temperatura servirlo. Nos evitas alguna que otra metedura de pata.
Gracias a ti por leerlo y comentar. Un saludo!