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En esta entrada de Susurros del Vino vamos a tratar de explicar de forma sencilla qué es un acodo o margullo.
PLANTEAMIENTO
En Wine to you consideramos que la experiencia de catar o degustar un vino es mucho más hedonista o placentera si somos capaces de entender el proceso de elaboración que hay detrás de cada vino. No sólo hacemos referencia a los procesos de transformación que se llevan a cabo en las bodegas, nos referimos también a un mundo que a la mayoría de winelovers sin conocimientos técnicos teme por miedo a la dificultad de introducirse en un mundo desconocido: la viticultura.
Este fin de semana tuvimos la suerte de estar junto a varios agricultores y poder absorber grandes pinceladas de cultura del mundo del vino y la vid. Fueron capaces de explicarnos de forma sencilla un montón de prácticas y metodologías vitivinícolas que son realmente curiosas. Por ello, hoy os vamos a hablar del margullo en la vid.
AL GRANO
Las cepas mueren. Su ciclo de vida, sea más corto o más alargo, acaba con una muerte de la vid y uno de los sistemas para sustituir la planta es el acodo. Éste, es una práctica vitivinícola muy antigua (sobre todo se practicaba en la época de la filoxera) que lejos de estar en desuso, se mantiene viva en la viticultura tradicional o clásica. No es nada extraño ver recurrir a esta práctica a pesar de la cantidad de opciones existentes hoy en día y las nuevas tecnologías y prácticas que se realizan.
Definición de Acodo de la vid
El acodo es una práctica que no se puede realizar en todas las plantas y forma parte de un tipo de reproducción asexual (no intervienen los dos sexos para ello).
No obstante, la vid goza de buenas propiedades para acodar. Así, existen diferentes formas de acodar (básicamente la aérea, por aporque y la terrestre). En el caso del a vid, la terrestre acostumbra a ser la más eficiente y la más utilizada.
Si queréis poner imágenes a esta práctica vitivinícola os dejamos un vídeo que nos ha parecido directo y explicativo:
PARA NOTA
El acodo o el margullo en el mundo del vino tiene un sin fin de «trucos» , técnicas y apuntes importantes que nos gustaría que conocieseis:
- El sarmiento que se entierra debe estar a una profundidad de unos 25 centímetros
- Se debe realizar cuando la vid esté en época de crecimiento vegetativo y nunca cuando esté en plena producción o la planta esté «dormida»
- Las vides jóvenes tienen mayor capacidad para realizar esta práctica ya que los sarmientos tienen mayor capacidad para enraizar que las cepas antiguas
- Cuando se realiza, es positivo meter enterrar una piedra a 10 cm sobre el sarmiento para conseguir un mejor asentamiento, mayor consistencia y consiga enraizar de forma adecuada (nunca hacia el exterior)
- En la viticultura biodinámica, se aconseja realizar el acodamiento con ciclos de luna ascendente y a poder ser con temperaturas frescas y con humedad elevada.
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