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La Guía Peñín es un referente para muchos winelovers, bodegas y profesionales del sector del vino (como lo es también Wine Advocate, o puntos Parker). Sus puntuaciones son tenidas en cuenta y consultadas a la hora de comprar vino pero, ¿sabemos cómo se elabora el listado? ¿Qué se tiene en cuenta a la hora de puntuar los vinos? ¿Qué significan sus puntos? Te damos todos los detalles de estas tres preguntas clave y al final te dejamos el enlace para hacerte con la guía.
¿Cómo surgió la Guía Peñín?
Este listado de vinos catados y puntuados, que se elabora anualmente, comenzó con José Peñín en los años 80 ante la falta de una guía en España con puntuaciones e información de la bodega elaboradora. Esta idea fue evolucionando y creciendo hasta nuestros días, donde actualmente la Guía Peñín está formada por un equipo encabezado por:
- Carlos González (director)
- Javier Luengo (responsable editorial)
- Erika Laymuns (responsable de logística y contacto con bodegas)
¿Cómo se elabora el listado?
Para elaborar el listado, el equipo de catadores se desplaza a cada Consejo Regulador donde se catan las muestras de vinos. Normalmente son las propias bodegas las que envían las muestras al Consejo Regulador para que sean valoradas, pero en algunos casos (alrededor de un 20% de los vinos catados) es la Guía Peñín quien acude en busca de botellas que no han sido enviadas para poder tener el listado lo más completo posible.
La cata de vinos se realiza a botella descubierta, es decir, sabiendo el catador en todo momento cuál es el vino que está evaluando. Y probablemente te preguntes…
¿Por qué se catan los vinos sabiendo de cuál se trata? ¿Eso no condiciona al catador?
La razón de catarlo así es para evitar que una posible botella defectuosa estropee la puntuación del vino en la guía, ya que un vino puede presentar variaciones de una botella a otra. De esa manera, al conocer el vino que se está valorando, el catador puede saber en base a la trayectoria de ese vino en otras añadas si su puntuación es justa o se debe a un defecto de la propia botella, en cuyo caso se cataría otra diferente.
A pesar de ello, se confía en la profesionalidad del catador, de manera que este no se deje influenciar por las etiquetas y marcas.
¿Qué aspectos se tienen en cuenta para valorar un vino?
Para poner la puntuación a los vinos catados se tiene en cuenta el color, aroma, sabor, intensidad y estructura. Además de esos aspectos básicos se tiene en cuenta también la originalidad, la complejidad, la variedad y los matices.
¿Qué significan las puntuaciones de la Guía Peñín?
El sistema de puntuaciones se basa en el americano, abarcando de 50 a 100 puntos. El significado de las puntuaciones se divide en los siguientes intervalos:
- De 50 a 59 puntos: Presenta defectos en su conservación o crianza.
- De 60 a 69 puntos: Se observan matices que pueden tener defectos.
- De 70 a 79 puntos: No presenta ningún factor destacable.
- De 80 a 84 puntos: Vino con matices exigibles a su tipo y zona vinícola.
- De 85 a 89 puntos: Destaca matices de su tipo y zona vinícola.
- De 90 a 94 puntos: Vino con valores similares a los excepcionales pero con menor intensidad y matices.
- De 95 a 100 puntos: Valoración positiva en todos los sentidos y con intensidad excepcional.
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Guía Peñín 2018
En esta edición del año 2018 han sido catados más de 11.500 vinos, de los cuales cabe destacar:
- Precio medio por botella: 13,93€.
- Las zonas con la mayor puntuación media corresponde a aquellas con el precio medio más elevado:
- DO Jerez con 91.8 puntos tiene un precio medio de 31€
- DO Montilla-Moriles (90.4 puntos) tiene un precio medio de 25.70€
- DOCa Priorat (90.2 puntos) con un precio medio de 29.20€
- En cuanto a tipos de vinos:
- El 54.8% son vinos tintos
- 26.4% son vinos blancos
- 8.5% son vinos espumosos
- 6.7% son vinos rosados
- 3.6% son generosos
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