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PLANTEAMIENTO
La semana pasada os hablábamos de la maduración fenólica de la uva y la vid . Os explicábamos qué es esta maduración, las condiciones de la misma y cuál era su importancia a la hora de decidir el momento ideal para vendimiar.
Pues bien, hoy os traemos un término complementario sin el que no podemos entender el proceso óptimo de vendimia y evolución de la uva a lo largo de su ciclo de vida. Sí, estamos haciendo referencia a la maduración alcohólica
AL GRANO
La maduración alcohólica, junto a la fenólica, nos va a indicar cuál es el momento óptimo para que la uva sea vendimiada. Este término vinícola es muy complejo si no eres enólogo o profesional del mundo del vino. Sin embargo, no es complicado resumirlo para que cualquier winelover lo pueda entender:
Es la maduración de la pulpa de la uva que junto a la maduración fenólica (maduración de pepitas y hollejos) nos indica un equilibrio óptimo para que la vendimia sea buena y comenzar el proceso de vinificación.Es la encargada de indicarnos que el PH y el grado de azúcares es el adecuado para que la elaboración posterior del vino sea correcta y los caldos que se produzcan sean de calidad.
PARA NOTA
Sabemos que sois exigentes y a la mayoría de vosotros os gusta conocer e ir un poco más allá del concepto o la definición. Por ello os dejamos algunos apuntes relacionados con el tema:
- Es importante no confundir la maduración alcohólica con la primera fermentación o fermentación que tiene el mismo nombre: alcohólica. La relación existe desde el punto de vista que una correcta maduración de los granos de uva va a derivar en unas condiciones muy correctas para que esta primera fermentación se lleve a cabo (recordamos que en esta fermentación los azúcares se transforman en alcohol y por ello la relación es evidente).
- Para que la uva alcance una maduración óptima es necesario que el final de la primavera y el verano (época de periodo de maduración) no sean excesivamente calurosos o excesivamente fríos. Lo ideal son días calaurosos y noches frescas con lluvias intermitentes. En caso de que el verano sea demasiado caluroso y seco la uva tenderá a contener mucho azúcar y se traducirá generalmente e nvinos de alto grado alcohólico.
- Por cada 17 gramos de azúcar, se estima un grado de alcohol. Así, podemos aproximar (de forma coloquial) el grado del vino antes de vendimiar.
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