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La uva graciano es una variedad de uva tinta cuyo origen está en La Rioja y Navarra. Es delicada en el cultivo y eso le hace más especial y difícil de encontrar. Te contamos todo acerca de esta uva que levanta pasiones.
¿Cómo es la uva graciano?
Los racimos de la uva graciano son grandes y compactos, con granos de tamaño medio y tono azulado.
Es una uva poco fértil y con escaso rendimiento. Brota y madura tarde, pero tolera bien la sequía.
Se adapta bien a los suelos, aunque lo hace mejor con los arcillosos y los calcáreos.
Características: aromas y sabores
Los vinos elaborados con ella son equilibrados, con acidez alta, tánicos y con graduación media. Son muy buenos para la crianza y no es común encontrarlo en vinos jóvenes.
Su cultivo no es muy abundante por su escaso rendimiento y baja fertilidad. Por ello solemos encontrarlo junto a otras variedades en el viñedo.
Por lo anteriormente comentado no hay muchos vinos monovarietales de uva graciano. Sin embargo si que se usa para coupages con uva tempranillo, aportándole una «chispa» especial.
Los vinos elaborados con uva graciano son equilibrados, con acidez alta y graduación media, por ello son muy buenos para la crianza. #winelover #graciano #aprenderdevinos Clic para tuitearLos aromas de la uva graciano son intensos, destacando las cerezas, grosellas, moras…
En boca destacan los aromas a ciruela, notas especiadas y silvestres…unidos a humo, vainillas, clavo…aportados por el paso en barrica si lo hubiere.
¿Qué nombres recibe y dónde podemos encontrarla?
La uva graciano también se la conoce con otros nombres como: bastardo nero, bois dur, bordelais, cagliunari, cagnonale, cagnovali nero, cagnulari, cagnulari bastardo, cagnulari sardo, cagnulatu, caldareddu, caldarello, cargo muol, courouillade, courouillade, couthurier, drug, graciana, graciano tinto, grosse negrette, jerusano, karis, marastel, matarou, minostello, minustello, monastel, monestaou, morastel, morestel, mourastel, perpignan, perpignanou bois dur, plant de ledenon, tinta do padre antonio, tinta miuda, tintilla, uva cagnelata, xeres, xerez, zinzillosa, cendrón, parraleta, tanat gris, tintilla de Rota, tinta miúda y tinta do padre antónio.
En España el 0.02% del viñedo pertenece a la uva graciano. Y las Denominaciones de Origen donde más podemos encontrarla son:
- Rioja: 2% de las uvas tintas
- Navarra: 1% del viñedo
De toda la uva graciano que se produce en España encontramos el 31,4% en Navarra y el 23,4% en Rioja.
Te dejamos un resumen con toda la información de forma visual:
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