Significado de ” A ojo de buen cubero “

Significado de ” A ojo de buen cubero “

Lo puedes leer en: 3 min.

“Está hecho a ojo de buen cubero …” ¿Cuántas veces hemos escuchado esa frase o alguna relacionada con ello? ¿Tiene algo que ver esta frase con el mundo del vino?

A ojo de buen cubero

a-ojo-de-buen-cubero-significado

Pues sí, está relacionada con el mundo del vino y de hecho, proviene del mundo del vino. Antiguamente, los cuberos (encargados de fabricar las cubas) realizaban todo el proceso de elaboración manualmente. Esta elaboración tan manual hacía que la última pieza de madera (duela) que sella la cuba, tuviera generalmente unas dimensiones diferentes a las demás ya que tenían que “acoplarse” con las medidas adecuadas para que no hubiera fugas posteriores y el vino se conservara perfectamente.

De este hecho de acoplar esta última pieza de madera (duela) viene la expresión “ a ojo de buen cubero ”, es decir, de la habilidad para acoplar esa última pieza en la elaboración de las cubas que posteriormente daría el éxito en la elaboración de los caldos.

¿Cuál ha sido la evolución a lo largo del tiempo?

Con el paso de los años, esta expresión ha ido evolucionando ligeramente y se utiliza para describir algo que está hecho sin rigor métrico, un poco a “tanteo” o sin ser precisos o exactos.

Los conceptos a tener en cuenta

El único concepto que debemos asimilar es de la cuba referido ésta a la barrica o tonel. Sobre todo el de aquella época. La cuba era el recipiente en el que se guardaba el líquido entre los que incluimos evidentemente el vino. Este recipiente servía como referencia y como unidad de medida.

¿Te ha sorprendido la explicación o era evidente el significado? ¿Eres de los que acostumbra a hacer las cosas ” a ojo de buen cubero ” ? Lo curioso de todo esto es la evolución que ha seguido la expresión pasando de ser una expresión para definir a grandes expertos toneleros a referir personas que basan su hacer a menudo en la improvisación y la poca precisión.

Entradas o enlaces relacionados:

  • Enfriar vino wine to you

¿Cómo enfriar vino?: métodos y consejos para winelovers

19 Jun, 2019|0 Comments

Cómo enfriar vino puede llegar a ser un problema para el consumo. Te contamos 6 métodos para enfriarlo y 3 prácticas que nunca se deben realizar.

  • uva graciano, la uva delicada

Uva graciano, la uva delicada

12 Jun, 2019|0 Comments

La uva graciano es una variedad de uva tinta cuyo origen está en La Rioja y Navarra. Es delicada en el cultivo y eso le hace más especial y difícil de encontrar. Te contamos todo acerca de esta uva que levanta pasiones.

  • uva tempranillo, la uva de muchos nombres

Uva tempranillo: la uva de muchos nombres

15 May, 2019|2 Comments

Uva tempranillo, la uva de muchos nombres. ¿Cómo es? ¿Qué características tiene? ¿Qué más nombres tiene? ¿Dónde la podemos encontrar? Te lo explicamos todo de forma sencilla.

Significado de ” A ojo de buen cubero “
5 (100%) 13 vote[s]

Deje su comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.