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Bodegas Baigorri está situado en Samaniego, en pleno corazón de Rioja Alavesa. Hasta allí nos hemos desplazado para conocer su famosa bodega y su uso de la gravedad en todo el proceso de elaboración del vino.
Bodegas Baigorri
Bodegas Baigorri fue inaugurada en el año 2002 en Samaniego, cuna de otras grandes bodegas de Rioja Alavesa. Desde el primer momento el eje central del proyecta era emplear la gravedad desde que se recibía la uva en bodega hasta que salía el vino embotellado.
Para el diseño de la bodega contaron con Iñaqui Aspiazu, arquitecto guipuzcoano, que ideó el proyecto con varios objetivos:
- Integración con el paisaje
- Que tuviera un espíritu práctico y funcional
- Volver a los sistemas tradicionales para evitar el uso de bombas, conductos y otras maquinarias que puedan dañar la uva
En el año 2007 Bodegas Baigorri fue adquirida por Pedro Martínez Hernández, actual propietario que ha impulsado el proyecto hasta lo que es en la actualidad.
Gravedad
Como ya hemos comentado, Bodegas Baigorri centra todas sus instalaciones en la gravedad. El edificio cuenta con un total de 8 plantas que se adentran en la tierra hasta 37 metros.
La recepción se realiza en una sala acristalada de 200 metros cuadrados desde donde se puede acceder a la terraza con preciosas vistas a los viñedos.
El edificio de Bodegas Baigorri cuenta con un total de 8 plantas que se adentran en la tierra hasta 37 metros. #enoturismo Clic para tuitearLa uva llega a la bodega procedente de viñedos propios y de productores con el cultivo controlado por la bodega. A partir de aquí todo el proceso se lleva a cabo en sentido vertical ayudados por la gravedad y el diseño práctico del edificio.
La uva es seleccionada en mesas en el primer nivel, y a partir de aquí cada proceso se lleva a cabo en diferentes niveles. La uva seleccionada pasa por los depósitos de fermentación, barricas y embotellado sin emplear remontes mecánicos.
Todo el proceso está pensado en la practicidad y en la máxima calidad del vino.
¿Qué materiales se emplean en la bodega?
En Bodegas Baigorri la uva se selecciona en mesas de selección y vibración. Para realizar las fermentaciones se utilizan depósitos troncocónicos de acero inoxidable y tinos de madera en función del vino que se vaya a elaborar. Para la extracción del vino se emplea una prensa neumática y finalmente para realizar la crianza (en caso de que el vino lleve) en barricas de roble francés y americano.
Sus vinos
Y pasamos a contaros lo más importante: los vinos que se elaboran en Bodegas Baigorri.
Actualmente se elaboran un total de 9 vinos: 1 rosado, 1 blanco y 7 tintos.
Baigorri Rosado
Uva: Tempranillo y garnacha
Elaboración: Se selecciona la uva en mesa, fermentación con levaduras autóctonas en depósitos de acero inoxidables con sus lías.
Uvas: Tempranillo, garnacha y otras autóctonas
Elaboración: Selección de uva en mesa, largas maceraciones y fermentaciones intercelulares. 14 meses de crianza en barrica de roble francés y americano.
Baigorri Garnacha
Uva: Garnacha de viñas muy viejas
Elaboración: Selección de uva en mesa grano a grano. Maceración en depósitos con la uva sin estrujar, largas fermentaciones intracelulares. Crianza durante 14 meses en barricas de roble francés.
Baigorri Blanco Fermentado en barrica
Uvas: Viura y malvasía
Elaboración: Uva seleccionada en mesa, maceración con sus hollejos y prensa. Fermentación con sus lías y crianza en barricas de roble francés durante 8 meses.
Uva: Tempranillo
Elaboración: Uvas de viñas viejas seleccionadas en mesa. Maceraciones largas en depósitos inox y tinos de madera. Remontados por gravedad. Crianza durante 18 meses en barricas de roble francés y americano.
Baigorri de Garaje
Uva: Tempranillo de viñas muy viejas
Elaboración: Uva seleccionada en mesa. Largas maceraciones y fermentación en tinos de madera. Fermentación maloláctica con sus lías en barricas de roble francés. Crianza según lo que decida el panel de cata.
Baigorri Maceración carbónica
Uva: Tempranillo
Elaboración: Maceración prefermentiva en frío, fermentaciones cortas en depósitos inox con tradicional pisado de los racimos.
Baigorri Belus
Uvas: Mazuelo, tempranillo, uvas autóctonas
Elaboración: Elección de uva en mesa, maceración en depósitos especiales de la uva sin estrujar con control de temperatura y largas fermentaciones intercelulares. 14 meses de crianza en barricas de roble francés.
Baigorri B70
Uva: Tempranillo de viñas de más de 70 años
Elaboración: Selección de uva grano a grano en mesa. Elaboración por separado en barricas abiertas de 600 litros. Se separa el vino de lágrima, aprovechando oslo el vino del repiso. Fermentación maloláctica y crianza durante 22 meses en barricas de roble francés de grano extrafino.
Visitas
La bodega ofrece dos tipos de experiencias de enoturismo: visita + cata o visita con menú maridaje.
En la visita con cata os explicarán todo el proceso de elaboración de sus vinos mientras os enseñan las instalaciones, finalizando con una cata de dos vinos y dos pinchos. En nuestro caso la cata consistión en Baigorri Blanco Fermentado en Barrica y Baigorri Reserva.
En la visita con menú maridaje se completa la visita con un menú en el que se disfruta de 4 referencias de vinos Baigorri. (Cuentan también con menú infantil).
Si deseas consultar más información y reserva lo puedes hacer aquí: Bodegas Baigorri.
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