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La etiqueta de vino es la cara visible de éste, su aspecto en ocasiones nos condiciona a la hora de comprar o incluso de catar.
Pero además de guiarnos por su aspecto nos da mucha información acerca del vino que tenemos entre manos, ayudándonos en nuestra elección.
¿Qué información debe aparecer en nuestra etiqueta?
¿Qué significa lo que vemos?
¿Qué información es obligatoria en la etiqueta de vino?
Por ley deben aparecer en la etiqueta de vino (bien todo en la etiqueta o todo en la contraetiqueta):
- Categoría del producto: Vino, vino espumoso, vino de aguja…
- Procedencia: dónde se encuentra la bodega
- Grado alcohólico: Se expresa en porcentaje con relación al volumen de la botella.
- Embotellador: Quien realizó el embotellado, en la mayoría de ocasiones está embotellado en la propiedad, pero en otros casos de pequeños proyectos con recursos limitados el embotellado se realiza en otra bodega, indicándolo en la etiqueta.
- Volumen: Qué capacidad tiene la botella.
- Número de lote (si la superficie de la etiqueta es mayor a 10 centímetros cuadrados)
- Presencia de alérgenos (si hubiese)
En vinos que pertenecen a una Denominación de Origen (DO) o Indicación Geográfica Protegida (IGP) debe figurar además:
- La expresión DO o IGP, así como el nombre a la que pertenecen. Ej .(DO Rueda)
- Aquí el campo de categoría del producto se puede omitir.
En vinos espumosos, vinos espumosos gasificados, vinos espumosos de calidad o vinos aromáticos de calidad debe figurar también el contenido de azúcar.
Por último, en vinos espumosos gasificados y vinos de aguja gasificados se debe indicar que tienen anhídrido carbónico añadido.
¿Qué información recomiendan indicar aunque no es obligatoria?
Además de la información obligatoria a indicar en cada etiqueta de vino, existen algunos campos que se recomienda indicar aunque estos no sean obligatorios. Esos campos son:
- Año de cosecha
- Variedades de uva de vinificación: garnacha, tempranillo, godello…
- Términos referidos al método de producción: fermentación, envejecimiento, crianza…
- Pictograma referido a la presencia de alérgenos
- Contenido de azúcar (para aquellos vinos en los que no es obligatorio)
- Signo CE
- Marcas comerciales
En los vinos pertenecientes a una DO o IGP:
- Indicación de la explotación vitícola
- Términos tradicionales: añejo, crianza, rancio, solera, reserva…
- Símbolo comunitario de DO o de IGP
- Nombre de otra unidad geográfica menor o más amplia que la zona abarcada por la DOP o IGP
Después de toda esta información os preguntaréis…
¿Es obligatorio que una botella de vino tenga etiqueta?
La respuesta es NO, en los siguientes casos:
- En vinos transportados entre instalaciones de la misma empresa
- En vino no destinado a la venta (máximo de 30 litros por partida)
- Vino destinado al consumo familiar del productor y empleados
- Las botellas de vinos espumosos con denominación de origen protegida elaborados según el «método tradicional» con restricciones.
Con toda esta información la próxima vez que tengamos una botella entre manos os recomendamos que miréis la etiqueta de vino con detenimiento y veáis toda la información que contiene que en ocasiones pasamos por alto winelover.
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Creo que sería muy útil que en la etiqueta también figure el nombre del enologo que logró el vino. Eso seria muy útil para personas que siguen el trabajo de varios enologos y notar como se adaptan a diferentes cosechas o viñedos.
Estamos totalmente de acuerdo contigo Marcelo. Creemos que es difícil incluirlo como un elemento obligatorio en la etiqueta pero sería muy interesante como elemento aceptado y reocomendado. Muchísimas gracias por dar tu opinión. Un saludo 🙂