Cava de paraje calificado, categoría para la excelencia

Cava de paraje calificado, categoría para la excelencia

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El Cava se renueva. Mientras otras Denominaciones de Origen como Rioja están en pleno debate acerca de si deben crear nuevas categorías para una mejor diferenciación, el Consejo Regular del Cava ha anunciado la creación de la nueva categoría “Cava del paraje calificado“. Analizamos en qué consiste este nueva categoría y que supone para la imagen del cava.

¿Qué es Cava del Paraje Calificado?

 Se trata de una nueva categoría creada por el Consejo Regulador que busca diferenciar los cavas de mayor calidad, identificándolos con la excelencia de cara al consumidor. Los cavas enmarcados bajo esta nueva categoría son los de la más alta gama dentro de la Denominación de Origen, y permite distinguirlos de otros cavas de bajo coste que dan una imagen muy diferente del mismo producto a la vez que ayuda a posicionar el cava como un producto de calidad y confianza.

¿Qué categorías existen actualmente en la D.O. Cava?

Actualmente existen 3 categorías cuya variable es el tiempo de crianza, a la que habría que añadir la nueva categoría Cava de Paraje calificado (que se rige por otro tipo de variables que explicaremos más adelante):

  • Joven: de 9 a 15 meses
  • Reserva: de 15 a 30 meses
  • Gran Reserva: Más de 30 meses

Dentro de estas categorías podemos encontrar diferentes clases de cava en función de la cantidad de azúcar que se le añade:

  • Brut nature: Hasta 3gr. sin añadir
  • Extra Brut: Hasta 6 gr/litro
  • Brut: Hasta 12 gr/litro
  • Extra seco: De 12 a 17 gr./litro
  • Seco: De 17 a 32 gr/litro
  • Semiseco: De 32 a 50 gr/litro
  • Dulce: Más de 50 gr/litro

Nota: En la nueva categoría Cava del Paraje calificado sólo tendrán cabida 3 tipos: Brut nature, Extra brut y Brut.

¿Qué requisitos tiene que cumplir para formar parte?

Para formar parte del “Cava de Paraje calificado” hay que cumplir los siguientes requisitos de excelencia:

  • Edad mínima del viñedo: 10 años
  • Rendimiento máximo de 8.000 kg por hectárea
  • Vendimia manual
  • Fermentación mínima en botella de 36 meses
  • Vinificación en la propiedad
  • Rendimiento por extracción máxima por hectárea de 48 hectolitros
  • Trazabilidad integral desde la viña hasta su comercialización
Cava de paraje calificado

¿Qué supone esta nueva categoría?

La finalidad de la creación de esta nueva categoría es llevar al cava al nivel más alto de calidad para que el consumidor que busque este producto lo identifique y sepa con seguridad que cumple una serie de requisitos que avalan la calidad del mismo.

Según el presidente del Consejo Regulador, Pedro Bonet, esta categoría es la cúspide de calidad, pero hay que tener en cuenta que los reservas y gran reservas de precio medio-alto y que cuidan la procedencia también son grandes productos que se identifican con la buena imagen a la que quiere asociar el cava y que son unas muy buenas opciones para el consumidor.

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